Снегоходы - какие бывают и как выбрать

Снегоход «А» до «Я»: что выбрать?

С начала прошлого столетия человек пытался создать машину, способную передвигаться по снегу. В процессе эволюции появился снегоход, впоследствии разделившийся на множество классов, каждый из которых нацелен на решение конкретной задачи. Для одних это работа и способ выживания, для вторых – образ жизни или хобби, для третьих – спорт и отдых.

Часто требования, предъявляемые к технике, оказываются взаимоисключающими. Например, для буксировки саней необходима масса и широкая гусеница, в то время как для покорения горных пиков требуется минимальная масса и лучшая управляемость, обусловленная узким и легким шасси. У спортсменов на счету каждый грамм и лишний обтекатель, а туристам важны комфорт, ветрозащита и обогревы.

Аналогичная ситуация и с двигателями – четырехтактные агрегаты имеют больший ресурс, они экологичнее, тише и, как правило, обладают большим крутящим моментом в нижнем диапазоне оборотов, это идеальный выбор для работы. Двухтактные моторы значительно легче, а главное – выделяются высочайшей производительностью, необходимой в спорте. Как не заблудиться в многообразии вариантов и выбрать именно то, что необходимо Вам? Попробуем разобраться.

Снегоходы
Первым делом нужно определиться с задачами: в мире существует несколько производителей снегоходов, задающих стандарты в индустрии. Как правило, в каждом классе они представляют сразу несколько моделей, поэтому выбор огромен. Хотите штурмовать вершины или участвовать в гонках, заниматься бизнесом или путешествовать – для любого направления найдется свой идеально подходящий вариант.
Утилитарный снегоход

Утилитарные

Рабочие лошадки, способные долгие годы выполнять самую трудную работу. Тяжелые сани с тушей зверя, рыбой или дровами, заброс лыжников на самый недоступный склон, ежедневные поездки – вот стихия утилитарного снегохода. Их характеризует простота и надежность конструкции, минимальные затраты на эксплуатацию и неприхотливость. Ярчайшим представителем этого класса является Polaris Widetrack LX. Впрочем, и в классе утилитарных снегоходов есть свои звезды, например Polaris Voyager или Polaris Titan, сочетающий в себе лучшие качества рабочей лошадки с потрясающей управляемостью, рекордной мощностью и феноменальной управляемостью.

Туристические

Помимо работы снегоход может стать отличным выбором для любителей незабываемых путешествий в самые отдаленные уголки мира. Их главная особенность – повышенная проходимость и максимальный комфорт. Спинки и дополнительные ручки, развитая ветрозащита, обилие подогревов и багажных емкостей, все, чтобы чувствовать себя уверенно в самых суровых условиях. Яркое тому доказательство – туристический снегоход Polaris Indy.

Кроссоверы

Следом за миром автомобилей, кроссоверы пришли и в мир снегоходов. Этот класс впитал в себя лучшие качества горных снегоходов, однако, вместо спартанских условий спортивного болида владельцы кроссоверов имеют достойный уровень комфорта в сочетании с отличной проходимостью, мощнейшим мотором и острой управляемостью. Конечно, на горных вершинах Polaris 850 Switchback Assault ES 2.0 немного отстанет от чистокровного горного аппарата, зато одинаково достойно справится с любым покрытием, будь то снежный пухляк или укатанная жесткая трасса.

Горные

Бескомпромиссные горные снегоходы созданы с одной единственной целью – покорять самые труднодоступные вершины. Именно поэтому горные снегоходы не имеют множества «лишних» узлов. Например, в самых экстремальных исполнениях у них нет даже электростартера и коробки передач, всего, что добавляет лишние граммы. Помимо массы, во главе угла стоит и мощность: часто двухтактные двигатели этих снегоходов выдают свыше 160 лошадиных сил. Признанным лидером в сегменте является Polaris PRO-RMK.

Горный снегоход
Спортивный снегоход

Спортивные

Отличить спортивный снегоход от горного на первый взгляд не просто. К ним предъявляются похожие требования, поэтому часто они делят с «горниками» одну платформу. Однако, на ходу разница огромна – в то время, как для горного снегохода требуется проходимость в глубоком снегу, спортивным моделям важна управляемость. Именно поэтому они отличаются настройками и геометрией подвесок, а так же укороченными гусеницами – с ними снегоход не так хорош в глубоком снегу, зато никто не сможет с ним сравниться в послушности. Один из ярчайших представителей этого класса – Polaris 850 INDY® XC 129

Кроссовые

Как и спортивные модели, кроссовые строятся по похожему принципу и в их основе так же лежат горные модели. Забудьте про комфорт, снегоходы, вроде Polaris Switchback Assault созданы побеждать на жестких, укатанных кроссовых трассах. Именно на них такому аппарату не будет равных, в то время, как в горах и на целине придется попотеть – короткая гусеница в меньшей степени рассчитана на штурм глубокого снега, хотя и справляется с ним.

Детские

Каждый из перечисленных выше классов рассчитан на взрослых, ребенка на них можно посадить лишь в качестве пассажира. Многие взрослые, «распробовав» снегоход, решают приобщить к любимому занятию и детей. Специально для них Polaris создал детский снегоход Indy 120. Впрочем, детским его можно назвать лишь из-за размеров и небольшой мощности, в то время, как конструкция основных узлов полностью повторяет большие, взрослые модели.

Иными словами, идеальный снегоход можно подобрать для каждого. Идеальное решение есть для любой задачи, будь то работа, спорт или отдых. А если сомневаетесь, всегда можно выбрать компромиссный вариант, который справится сразу с несколькими задачами.

Детские снегоходы
Рассказать друзьям
Ещё новости
Назад к списку новостей